红烧鲫鱼 500字
星期六晚上,我决定烧一次红烧鲫鱼,妈妈同意了。
我先把油倒锅里,再点火,没过多久,过就开始冒烟,妈妈告诉我:“可以放葱和大蒜了。”我怕油溅起来就用菜铲铲起一勺事先切好了的大蒜和从,扔进过,顿时锅里发出了“哧!哧!哧!”的声音,油也开始四溅,妈妈让我把鲫鱼扔进锅里,可油正在四溅。无奈之下,我只好拿起锅盖,想盾牌一样举在前面,挡住了油花,另一只手和妈妈一起把鲫鱼扔进了锅。
过了一会后,妈妈让我去把鲫鱼翻个身,我只好“顶烫冒油”地去给鲫鱼翻身。我拿起菜铲,把鲫鱼铲起来,正当想给鲫鱼翻身时,鲫鱼掉回了锅里,这样重复了五六次后,我怒了,一把铲起鲫鱼,“啪”一声,鲫鱼翻是翻过身来了,但鲫鱼摔到了灶台上。我急忙关火,跑出厨房去向妈求救,妈妈过来力挽澜,熟练地把鲫鱼放回了锅里,加水酒酱油后我盖上锅盖,走出厨房,问妈妈:“还要少多久啊?”妈妈说:“要烧到鱼眼鼓出来为止。”我跑进厨房看了看,鲫鱼眼还是老样子。过了五分钟,妈妈说可以了,我去厨房,把锅盖打开,一阵香气扑鼻而来,我拿起一个盘子,把整锅红烧鲫鱼都倒进了盘里。虽然制作过程中遇到了一点小问题,但与依然十分美味!
这次烧鱼让我体会到了妈妈做家务的辛苦,我以后要多帮妈妈做家务。