日行一善,是我们所倡导的理念,那什么是日行一善呢?
日行一善,并不是让我们放下手中的一切事情,刻意去寻找机会做好事。而是让我们把善意存在心中,遇到需要我们伸出援手的时候,毫不犹豫地出手相助。
那是有一天,我带着轻松的心情,聆听着大街的喧闹,欣赏大街的繁华,一声哀号震住了我的心,出于好奇,我随着声音传来的方向张望,在一个黑暗的角落,我看到一个黑乎乎的东西在动,那是什么,我在心中问到,于是走上前去,你根本不会想到,那竟然是一个活生生的人!他一点也不具备一个正常人的条件,只能发出声音不能说话,手和腿完全畸形,显然失去了正常的劳动能力,在他的面前,有一个钱盘子。
看到这样的景象,我本能地想转移视钱,可是我也不知道为什么,他深深地吸引了我,看到这样的情景,我不禁想:他也是人,可为什么我们的区别就这么大,回想起自己乱花钱的时候,并且还拥有父母的关怀,可他呢?吃上一个包子已经算是非常幸福......
霓红灯下,大街上,他只能靠着墙,希望路人能伸出援助之手。
我站在那儿,沉思了许久,这才回过神,向他的盘子放了十元钱,然后无奈地离开了......
虽然我今天给了他十块钱,可是只能解决一时的问题,而要解决这个问题,需要我们每个人都日行一善,并且从身边做起。