金陵中学河西分校小学部四(1)班 苏奕林星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我睁开眼睛的那一刹那,我发现已经有一只家燕倒在了地下,我开始想象:倒在地下的家燕可能是小家燕的妈妈,当它们在马路中间玩耍时,小家燕的妈妈发现了货车,这个家燕的妈妈很伟大,为了救自己的孩子,牺牲了。
雨不停地下着,不时有几道闪电,尽管声音极大,小家燕还是来到了它妈妈的身边,它看到了满地的鲜血,眼泪不禁流了下来,小家燕不放弃,,不停地用它那小红嘴“嗒嗒”地啄着母亲希望它醒来,倒在地下的家燕妈妈微笑地点了点头,好像在说:“孩子,未来就靠你了,你的妈妈会为你永远祝福。”小家燕哭得更大声了,还不停地呼唤妈妈:“妈,你醒醒,和我回家,呜……”最后家燕走了,但是,它并不是飞走的,而是走一步回头一次。
雨越下越大,看着眼前的一幕,我不由自主发出了一声感叹:“每一个生命都有生存价值,不应该毁灭它,而要爱护它,唉!”