《谈情趣》 500字
每个人都有自己的兴趣和爱好。正当、有益、适度的兴趣和爱好,能开阔眼界、丰富知识、增进健康。有人说:“兴趣是攀登成功之巅的向导,爱好是打开智慧宫门的钥匙。”此话颇有哲理。 情趣是以兴趣为基础的。有了兴趣,才能逐步发展到情趣。清趣是美感,是人对美的事物的欣赏和再创造,情趣是同事业、学习相联系而互为补益的。从高尚的情趣中,可以极取有益于事业的精神养料。
革命导师列宁喜欢远足毛泽东同志爱好游泳,朱德喜欢种兰花,陈毅好作诗文。他们从这些爱好中陶冶情操,从而使自己精神焕发,反应敏捷。 情趣是人们生活的精神支柱。倘若生活中没有情趣,人们的生活就会变得单调、乏味,也会给人带来消极、恶劣的心理环境。青年人总是充满朝气的,但他们的情绪又是极不稳定的,喜怒哀乐往往不加节制,任意宣泄,尤其在事业与生活遇到矛盾挫折时,那种沮丧、空虚的感觉更是无法化解。
这时候,如果有一些情趣,诸如打球、听音乐、练书法、学插花,或是读上一篇好诗文—郁闷的心情很快就会改变。静下来再去分析问题的根结和解决方法,自然更行之有效,所以说,多一点情趣,有利于人们调节情绪、改善心情,并用一种健康的精神状态面对生活。