一块头巾 500字
天蓝蓝的,树绿绿的。
那时,我正吃着鸡蛋饼,兴高采烈地走在放学回家的路上,忽然,一辆“劲皇”牌三轮车抢进我的视线。
骑车的是位白发苍苍的老奶奶,她有着朴素的脸颊,慈祥的眼神。身上的花格子衣服看样子已经穿了很久,从深红到浅白。一双脚无力而又坚强地踩着车蹬,虽然天气凉爽,但一滴一滴的汗水让我看到了她的劳累。
坐在车后面的是一对“金童玉女”,他们的身子被紧紧地捆在车上。不知为什么,两人争吵起来。男孩用自己家乡的口音骂了起来,唾沫星子吐到女孩脸上,那位老奶奶回过头,对那男孩斥呵一声,便又骑车了。
一阵风吹过,撩起了小女孩的头巾。
头巾悄无声息地躺在地上,沐浴阳光的洗礼。眼尖的老奶奶一眼就看到它,眼睛亮亮的,好像发现了一块金子。又一阵风刮过,头巾轻飘飘地飞走了,老奶奶急了,连忙下车,追起来。
那头巾像跟老奶奶玩游戏似的,净往天上飞,老奶奶一边追着头巾,一边小声嘀咕着。忽然,一块石头使老奶奶摔个趔趄,老奶奶不顾,身体一蹦,一只手抓紧报纸,“嘿!抓到了!”老奶奶像孩子似的,蹦蹦跳跳回到车上,将头巾戴在小女孩头上后,骑车。
我看到了,不禁鼻子一酸,将包里的棒棒糖给他们;路人见了,也非常感动,一边帮老奶奶推车,一边慰问老奶奶。
天蓝蓝的,树绿绿的……