我的家乡在锡都个旧,这里是一个大锡之都,也是一个美丽的城市。
锡都个旧市位于云南省南部,距昆明约280公里。云南省红河州个旧以盛产大锡而闻名于世,是全国有色金属工业基地之一,素有“锡都”之称。
举世闻名的锡都个旧地处祖国西南边陲,因锡矿开发历史悠久(2000多年)、储量丰富、冶炼技术先进、精锡纯度高而闻名国内外,享有“锡都”美誉。新中国建立后,累计生产有色金属192万吨,其中锡92万吨,约占全国锡产量的70%以上。是全国最大的锡现代化生产加工基地。一个城市的产品能在国际同类产品中占举足轻重的地位,为世界各国所罕见。
近年来,随着科学技术的不断创新,锡工艺品的家族也在不断扩大,这当中喷砂、喷涂、打砂、斑花、贴花、浮雕、拼接、履膜、镶木及“斑锡”新工艺,又为传统的锡工艺美术制品增添了新的艺术效果。锡画,是锡制工艺美术品中的又一枝奇葩,它是用浮雕形式同锡传统手制工艺结合而成的金属画,通过解图、雕模、浇铸、焊接、装饰等工艺制作而成,新近又发展为镶嵌填漆制作,色彩更加丰富,表现力更强,自然,艺术价值收藏价值也就更高。