《三人行》读后感 500字
我一直都把孔子说:“三人行,必有我师焉。”这句格言铭记在心中,时时刻刻在我的脑海里飞呀飞。孔子说得这句话是想让我们在每个人的身上找到自己可以学习的东西。
作为一个伟大的教育家,孔子能够从一个小孩子的话中得到启发,引起思考反思,这真让我敬佩。如今“三人行必有我师!”成为了大家的口头禅,意思是:几个人在一起,中间一定有值得我学习的。古往今来,这样的事例太多了,比如汉代著名医学家华佗,他精通内、外、妇、儿各科,但他成为名医后,却拜访一位乡下的老医为师,虚心向他学习治头疼病的知识。可见纵然身怀绝技,满腹经纶,也会有人比你更加高深,也会有人在你不知道领域比你厉害,毕竟“术业有专攻,入道有先后”的嘛!司千娇爱学习、爱劳动,还经常向写字漂亮的田畅学习怎样能写好字,把字写得更好,田畅也向他学习如何全面发展。崔凝写字认认真真,但她还向郭雅妮学习怎样能上课多回答老师的问题......郭雅妮也不断向别人学习如何提高学习成绩。在美术课上,被称为画家的张依萌每次画得都很好,但她还是向小书法家杨梦瑶学习,自己的字也工整漂亮了起来。
“三人行,必有我师”,我们一定要虚心学习别人的优点;虚心学习知识;虚心学习做人的道理。