《爱的教育》这本书是意大利著名作家德·亚米契斯的作品。它采用了日记的形式讲述一个叫恩利科的小男孩成长的故事其中洋溢着他对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,教育了我应该怎样做人。在这本书里的一篇小文章,里面的主人公令我肃然起敬。
文章中讲述一个小男孩在公共场合不小心撞倒了一位老爷爷老人的眼镜摔到地上坏。小孩一时不知所措悄悄地离开了人群,在一个角落里静静地观察眼前一幕。老人手中拿着已经坏了的眼镜,旁边的群众一边安慰老人,一边向周围的人说到:“知情者请站出来”小男孩勇敢向前跑去,匆忙来到老人面前低头认错:“老爷爷是我撞倒了你,害的你的眼镜坏了,请您原谅。”这时坐在地上的老人摸着小孩的头说:“虽然你撞倒了我,但是你勇于承认错误这种精神是可贵的,希望你以后做任何事都能像今天一样有勇于承认错误的精神。