最近在CCTV-1黄金时段播出了革命历史人物——江姐的故事。看了几集就被江姐身上的革命精神所感动,迫不及待走进书店买了这本《红岩》读了起来。
翻看《红岩》这本书,我似乎又回到了那战争的年代。在重庆歌乐山下,跟随一群为正义而战的中华民族的儿女,他们虽然身受叛贼所害,被囚禁在那里,经受着种种苦不堪言、惨绝人寰的毒刑:皮鞭的撕咬,鲜血的飞溅,枪弹的呼啸,但却打不垮他们身上那正义凛然的豪情。
我最不忍心看下去的是江姐被国民党用各种毒刑折磨的那一段:虽然敌人用竹签扎她的手,用皮鞭抽她的肉……但始终在江姐的脸上看到的就是视死如归、临危不惧的精神。
还有许多人他们也被敌人折磨着:许云峰、华子良、宋振中、成瑶、双枪老太婆……他们毫不畏惧。尤其是其中年仅10岁的“小萝卜头”宋振中,小小年纪就已经参加了GCD,也许在他的身上就已经知道自己的重任了。当写到“小萝卜头”和许云峰学习认字的时候,一支小小的铅笔在他们的手中是多么的珍贵啊!我的心情无比的澎湃。
今天的我们幸福的后代,是生活在和平年代的快乐花朵。我们没有感受苦难的艰辛,但革命先烈留给我们是什么?不值得我们深思吗?我想更多的留给我们的是对今天幸福生活珍惜,对革命先烈们的付出的哀悼、纪念。