书是一盏明灯,照亮我们行走的路;书是一艘小船,载着我们驶向知识的彼岸;书是一滴雨露,能滋润我们的心灵……我喜欢读书,读书能给我带来无穷无尽的知识。小时候我就特别喜欢听妈妈讲《三国演义》的故事,什么桃园结义、三英战吕布、草船借箭……每一次,我都不想让妈妈停下来,像一千零一夜一样讲个不停,在妈妈动听的声音中,我就这样一次一次地熟睡了……曾经由于能力不足,只能倾听妈妈的故事。现在,我已经长大,随着知识的积累,我对书的感情更进一步。
神话类、科普类、文学类样样都看多,还知道了故事中潜藏的道理。《伊索寓言》这本书告诉我许多做人的道理。《漂亮哥哥和丑妹妹》让我懂得了外表的丑美都是天生的,自己无法选择,而良好的品德都是后天培养的,无论丑美都要有一颗美好心灵。《两个罐子》让我知道了物以类聚,人以群分的道理。
陶罐不愿选择与铜罐做朋友也就是说思想观念相同的人才能成为好朋友。书就像有魔法一样,总能把人吸引到书中,和主人公一起患难。每当我读到探险故事时,总是为书中的人物捏一把汗;当我读到生死离别的部分,会情不自禁的留下眼泪;当书中的人物成功时,我会为书中的人物骄傲……书,我形影不离的朋友,我生命中的一部分,让我受益终生……