——读《汤姆·索亚历险记》有感今天我把《汤姆·索亚历险记》这本书读完了。这本书描写了小男孩汤姆·索亚厌恶家里和学校中那枯燥无味的生活环境,向往于迫求绿林好汉的冒险生活。生动地再现了南北战争前的一个美国边疆小镇的生活景象,既可以使人得到美的享受,又可以使人的怀旧心理得到极大的满足。
其中所描写的汤姆和其他孩子们的行为和心理活动具有普遍的意义,能够激发我许多的兴趣。其中,我最喜欢的一段是:年青人天性轻松愉快,想长久地压抑它是不可能的,不久,汤姆不知不觉地关心起眼前的现实来。他要是调头就走,人不知鬼不觉地消失了,那会有什么后果呢?他要是到海外无人知晓的地方去,一去不回,那又怎么样呢?而他又是作何感想呢?……只见他上身穿件黑色绒布紧身衣,下身是条宽大短裤,脚蹬肥大长统靴,还背着大红肩带,腰上挂着马枪,身边还别了把用损了的短剑。那顶垂边的帽子上飘着羽毛,黑旗迎风招展,上面交叉着骷髅头和白骨。
听到别人悄声低语说:“这就是海盗汤姆·索亚——西班牙海面上的黑衣大盗!”汤姆心里就一阵又一阵地狂喜。这一段可以深动地体现出汤姆·索亚的活沷,淘气,更形象地写出汤姆·索亚的衣着装扮,这就是我喜欢他的原因。看!汤姆·索亚是一个很有趣的人吧!