骄兵必败 450字
《《三国演义》》是中国古代成就最高的历史演义小说,数百年来深受广大人民的喜爱。其中“桃园三结义”、“青梅煮酒论英雄”、“刘备三顾茅庐”等故事更是家喻户晓、脍灸人口。
《《三国演义》》里中的“关羽失荆州——骄兵必败”。给我启示最大。我没有骄傲,没有把成绩落下去。记得那一次,我平时平均成绩在90分左右,可那一次我得了满分100。心里十分高兴,暗暗地想:我都考到一百分了,已无进步之地了,已经到了最后了,是最厉害的人了,知识已经够多了,不用再认真听课了,我天下无敌了。可我看到了和我并列第一的刘倩,她一点儿也不骄傲,平平淡淡地在回家作业,一点儿也不激动,而且也不向别人炫耀,安安静静地一句话也不说,显然,她一点儿也不骄傲,还在学习,以备下一次考试再取得优异的成绩。我看了刘倩的做法,觉得自己做的不对,转念一想:如果我不好好学习,到了下一次考试就会成绩直降;相反,只有好好学习下一次才能再取得好成绩,所以我没有像关羽一样因骄傲而失去荆州了。
《三国演义》的确是一本好书,建议你们也去看看这本书。