我读了《皮皮鲁与车鼠李小二》之《车鼠李小二》我知道了李小二是一只坚持不懈-机智的小老鼠。李小二这个名字还有一个由来呢,李小二出生在一辆小汽车里,而这辆小汽车的主人就姓李,所以李小二的爸爸把这个才生下小老鼠也姓李,李小二的爸爸之所以把才生下的小老鼠姓李是因为这个汽车的主人把坐垫借给鼠爸爸用来生小老鼠,鼠爸爸把小老鼠姓李时为了感谢这位车主,这就是李小二姓名的一个小故事。在李小二找食物时找不到这辆车时,在途中历尽了一切艰难险阻下定决心要找的这辆车。
在小老鼠过马路的时候突然驶来一奔驰的快车,小老鼠没有来得及躲就失去了这只小老鼠的半条尾巴和半条腿。就算失去了半条尾巴和半条腿,小老鼠仍然是坚持不懈的在找这辆小汽车。最后就凭着小老鼠的坚持不懈找到了这辆小汽车,在这次的一些危险中小老鼠在也不敢离开这辆小汽车了,就算再饿它也不敢离开小汽车了。这辆小汽车就是这篇童话中我最喜欢的地方了。
读了这篇童话我们要向这只小老鼠学习,要学习小老鼠的机智和坚持不懈的精神。同时也要学习郑渊洁叔叔是多么热爱学习和写作啊。我们自己也要好好学习,天天向上。长大要作一个对社会有用的人,成为国家的栋梁。