细节的魅力 500字
细节是平凡的,微不足道的。它不会在你的人生道路上留下深深的烙印,但它总是能和你的心紧紧地系在一起,和你的喜怒哀乐联在一起,勾起你美好的回忆。
春华秋实,一年又一年过去了,一些不起眼的细节深深扎根在了我的心里。一句温馨的话语,一个平易近人的动作,一个慈爱的眼神,它们,都温暖了我的心房。
一个细节,不仅是暖人的奶茶,更是决定成败的关键。
1485年,在决定由谁统治英国的波斯沃斯战役中,国王查理三世被击败。而导致这次失败的根本原因竟然是少了一枚小小的马掌钉。战斗进行的当天上午,查理派了一个马夫去准备自己的战马。这个马夫在临时为战马钉马掌时,急于求成,不顾第四个马掌少了一枚马掌钉,硬要铁匠用别的东西勉强凑合。结果两军交锋时,这匹马在半途中就掉了一只马掌,查理国王被掀翻在地,成了叛军的俘虏。也因此,从那时起,人们就说:“少了一枚铁钉,丢了一个马掌;丢了一个马掌,跑了一匹战马;跑了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失去了一个国家。”
这个故事里,造成这么多因果关系的只是一个细节。这,是一个微不足道的细节,而这个微不足道的细节爆发出的力量是多么大!
细节,柔和的美;细节,磅礴的美!