自由的花朵 500字
清明时节的一场雨过后,树林边、小溪旁,那些地势低洼的地方,形成许多小水坑。
那天,我正蹲在水坑边玩水,突然,浑浊的水中浮起几个小生命。黑黑的脑袋,上面有灰色的斑点,一双不宜觉察的大眼睛似乎正看着我,脑袋后面还拖着一条尾巴,随着水波,左右摆动。大家一定猜出是什么了。对,蝌蚪。只见这些快活的小生灵,时沉时浮,在水中轻盈地穿梭,自由自在。
恶作剧的念头在我脑中闪现——捕蝌蚪。我跑回家,拿来鱼网,把水搅浑,慌张的蝌蚪浮出水面,我趁机用网一兜,一捞一个准,我高兴得手舞足蹈,但那些蝌蚪却在尼龙线上挣扎,痛苦地扭动着,显得那样弱小,很无助的样子。但我仍兴致勃勃地捞着。
回到家,我把蝌蚪养在一个盆里,它们显然不那么活泼了,一动不动地扒在水底。我用力晃了晃盆,它也是应付似的挪挪身子。也许呆在盆子里的滋味并不好受,也许它们更喜欢那个浑浊的小水坑。不知怎的,我的心里好像堵了一块石头。
下午,我要回宣城了。临行前,叮嘱奶奶把蝌蚪放生了。坐在回宣城的车子上,我仿佛看见那些蝌蚪又回到原来的那个小水坑里,在水草中间自由自在的穿梭,又仿佛看见它们长大以后变成了青蛙,在田野里一口一个吃着害虫……想到这,我笑了。自由,是生命里绽放出的最美丽的花朵。