一滴水可以折射太阳的光辉,生活中的许多细微之处也可以透露出温柔的母爱。
母亲有个习惯,每年在春夏更替的时候总会把一家大小的衣服分门别类地叠好。那天,我躺在沙发上翻看着一本旧杂志。午后暖暖的阳光射进窗子里,照在桌子上的栀子花上,栀子花散发出淡淡的芬芳。母亲叠着,突然惊喜地叫起来:“慧菁,你看这几块手帕!你还记得吗?这块白色的,是你四岁时我给你绣的。我把它缝在你的衣服上,没想到你玩着玩着就把它扯掉了。”
我静静地听着母亲絮絮叨叨的话,不敢支声――因为我已经什么都记不得了。可她却似乎完全沉醉在美好回忆中。
“还有这块蓝色的,是你六岁生日时特别为你定制的。你看,上面还绣着‘生日快乐’的字呢。唉,一眨眼的工夫,你就这么大了!”她轻轻地叹了一口气,那眼里满是慈爱。
我不敢看妈妈眼睛,我真恨自己,为什么偏偏把这些美好的回忆都给忘了呢?哪怕是一些零碎、模糊的也好啊!那些手帕被我用完后随随便便就丢开了,是母亲,悄无声息地拾起我遗漏的点点滴滴,又视如珍宝般珍藏着。
我的眼眶有丝湿润了,问母亲:“妈妈,你怎么会记得那么多?”
母亲沉默了一会儿:“怎么会不记得呢?”
是啊,怎么会不记得呢?因为爱着,所以记得。