金钱,在现实社会中起到很大的作用,所以有人说:钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。还有人说:有钱就拥有了一切。这言下之意就是说钱是万能的,只要有了钱,就会有种种物质享受,就会幸福,快乐以及健康。
有一位富有的60岁老人,和一位贫穷的老人回忆自己的年青,富有的那位老人说:“都怪”当时拼命赚钱,不去享受,到了这把年纪,有钱又有什么用!”而另一位家境贫困的老人却说“都怪自己当时不努力赚钱,到现在也不能享清福,只能穷开心!”可见多数人在有了钱之后,会时时刻刻为保存既有的和争取更多的钱而心烦.
如果一个自始就只想赚钱,那他一生所得,至多也只是钱,因为了认为金钱价值高于一切,最后即使连买别墅和艺术品,及环游世界,也被认为是一项以金钱为目的投资,而无从享受有其中之乐.
相反,如果一个人自始就懂得“知足常乐”,懂得安乐,相反,金钱往往会自动光临.
钱固然是人人的必需,但它并不代表一个人的价值,如果我们大家都习惯用金钱来衡量一个人的价值,人们的心思只会被金钱占满,再也没有余地去容纳其他的人,即使有成,也必有限.
所以我们应该树立正确的金钱观,我们的灵魂更纯洁,道德高尚,境界和智慧更上一个层次。