读《中箭的鹿》有感 500字
最近,我读了一篇文章,题目是《中箭的鹿》,文章主要讲了一只鹿在猎人的追击下亡命逃亡,跑得浑身是汗,吓得两腿发软,正在走投无路之际,忽然听到一个十分陌生的声音:“漂亮的鹿,赶快到我这里来,藏在我的叶子下”原来是葡萄树在招手喊话。鹿找到了救命恩人躲过了这一难,鹿现在非常得意,此时,早把自己奔逃时的狼狈相,以及葡萄数的搭救之恩忘在脑后了。鹿已经跑得很饿了,正好看到葡萄藤叶吃了起来。
最后葡萄架倒了。猎人又来了鹿躺在血泊中,此时该对它的所作所为反思了。这篇文章告诉我们不要做一个忘恩负义,恩将仇报的人,而要做一个知恩图报的人。以前学的一篇课文叫《九色鹿》。
讲的是一个叫调达的人掉入了河里,冲到了森林里,被身有九种颜色的鹿——九色鹿救上了岸,九色鹿要他不要告诉别的人自己在何处。但调达出卖了九色鹿,告诉了国王九色鹿在哪里,后来国王听了九色鹿的一番话觉的非常丢人,处死了调达。就像生活里小明向小王借钱,小王借给了他,后来小明做生意发了财,忘了那个在自己最困难的时候帮助自己的人。当小王向小明借钱时,小明却不借。
我们要做一个知恩图报的人,不要做一个恩将仇报的人,最后倒霉的是自己。