做个老师不容易 500字
老师,是光荣而又神圣的职业。过去我总认为做个老师是个非常轻松而又开心的差事,每天上课、改作业、和学生们打成一片......这不是一件即开心又简单的差事吗?可惜我现在发现我的想法是大错特错。不久前我亲身经历的一件事让我完全的改变了这个观点。
我的外公就是一位老师,他曾经说过工作确实很辛苦,当时我还不信呢!有一天,我和妈妈一起去外公家,那天晚上已经很晚了,我看到外公还在灯下批改作业、备课。当时我心里想,外公教了几十年的书还用得着深更半夜的备课吗?于是,我不解的问外公,外公笑着说:“好,你还小,不知当老师的特殊性,老师是个教书育人传递知识的职业,要想学生有碗水老师必须要有一桶水,而这桶水是源源不断更新的活水,因为知识在日新月异的变化着呢。”听了外公的这席话,我深深认识到一个不尽责任的老师可能会误了学生的一生,老师的一次不经意的失误,而给学生的是一声的遗憾。做老师不仅要教书,更要育人。而育人从某种意义上说更为重要。学生的思想、品德、习惯安全都要老师来牵挂。至于学生的日常管理就更让老师烦心了,上课做小动作、看课外书、交头接耳,作为老师都要恰到好处的给予处罚和引导。
做一个老师真不容易的!