“沉醉不知归路,争渡,争渡,惊起一摊鸥鹭。”我和哥追随着那自由自在的萤火虫,跨过了屋后的小水沟,踏着青草,迎着微风与萤火虫共舞。我们时而伸出手来触摸这可爱的精灵,时而伫立在那旷野之中,任萤火虫栖在身上。
“囊萤!”一个妙想闪过哥的脑海。我们一拍即合,高高兴兴地捉了起来,全然不顾身上沾满了泥巴,小手被草叶划破了。
坐在草地上的我痴痴地看着哥手中装满萤火虫的小袋。蓦地产生一个想法,装在口袋里的虫儿再也感受不到我们这种无忧无虑的夏日之美了。
夏日的每,在于粗犷,在于自由。只有在自然中的萤火虫才是美的,只有拥有萤火虫的夏夜才是美的。我和哥觉得放了萤火虫。黑黑的夜晚,因为我们而显得更美……
“何必强权地拥有,尊重自然,尊重自由,生活中到处都是美。”惬意的暑假,带给我们的不仅是轻松与快意。