生命的思考 500字
花开花谢,潮涨潮落,世人的眼光随花飘飞,随波飞扬,生命的光辉因此也被折射得神奇而又悲壮。我有一位亲人,他的右手被一次突如其来的意外夺去了,但他一直在奋斗着,从不向病魔低头,因为他知道,只要一个人活得生不如死,活着就再没有什么意义了,还不如死去。
两年后,他学会了用左手吃饭、写字、打羽毛球游泳------在这一年里,他几乎用汗水学会做一个“正常”人。回想起,他刚学用左手拿筷子时,手指根本无法夹起筷子,一次、两次、三次-----不断失败,燃起他放弃的念头。终日自暴自弃的他,终于被家人一句话惊醒了:“如果你就那么容易放弃,那生命就没有了价值,当飞蛾被人抓住时,那种对生存渴望,强烈的挣扎,难道不是对生命的热爱吗?砖缝里钻开的小瓜苗,它们只有几天的生命,目的难道不是为了感受世间的绚丽多姿吗?你能这么轻易放弃吗?”
家人的话,给了他巨大的鼓励,从此以后,他不再自暴自弃,在困难面前从不说“不”。时间在不断地推移,天道酬勤,左手的努力并没有白费。渐渐地,失去的右手对他来说不再是自卑,左手成为了他新的骄傲。他用左手做着普通人所不能完成的事情,甚至完成的效率更高。
冬去春至,树上开满了艳丽的花朵,放眼望去姹紫嫣红,又有多少会回想种子破土而出的辛勤,会回想含苞待放时的辛酸。