《童年》——这是一本高尔基文学遗产中最优秀的部分之一,也是他的自传体三部曲之一。我走进了书中的情节,了解高尔基的童年生活, 带着悲伤的心情想着高尔基的童年生活。
书中描绘了主人公阿廖沙的悲痛童年:他的父母双亡,他少年时代是跟随着对他疼爱有佳的外祖母,可因那不太喜爱他的外祖父和那两个舅舅,所以生活中他常常挨打。虽然他常常被挨打,但是在那个家中却有一个他推心置腹的好朋友——小茨冈。小茨冈是外祖母在门外捡的小孩。他处处护着阿廖沙并且告诉他许多生活做人的道理,让他少受挨打。可是,正因为这样,他那朋友却被两个舅舅害死了。从此这个阿廖沙正是后来成长为大名鼎鼎作家高尔基。
你看高尔基在这样恶劣的环境下还能好好学习,成为伟大的作家,真是不可思议呀!
通过和高尔基比童年,我受益菲浅。让我认识到我们处在当前的美好幸福生活中,是应该有“知足常乐满足生活”的心态,并努力进取。也许自己的生活并不是很美好,但和高尔基的童年相比,还是充满了幸福的。每天早上有父母为我们煮的饭,又有车载我们去上学。到了学校坐在宽敞明亮的教室上课,晚上有父母在旁边辅导,真不应该 “身在福中,不知福”。
从中我懂得了我们更应该好好学习,天天向上。为我们将来建设美好社会打好基础,来报答关心我们的人。高尔基是我们的好榜样,是我们学习的精神鞭策。