我与棕子的不解之缘 500字
同学们,你们都知道端午节吃棕子这个习俗吧!下面,让我来讲讲我与端午节的不解之缘。
我从小就特别喜爱吃棕子,每到端午节妈妈都会包出许多棕子。记得在我九岁那年,我也跟妈妈学起了包棕子,端午节前一天晚上,妈妈下班回来包棕子,我就蹬在一边仔细看,看到妈妈包出来的棕子一个个小巧玲珑,十分可爱,我心动了,便向妈妈要了三片棕叶,学着妈妈的样子包起来,可我包出来的,棕子不像棕子,汤圆不像汤圆,奇形怪状,逗得妈妈哈哈大笑,我不服气地说:“我按你的样子去包的。”妈妈说:“你用三勺米了吗?”我迟疑了一会,吞吞吐吐地说:“没,没有。”妈妈语重心长地说:“包棕子馅少了一点,棕子就不圆鼓,不好看;如果馅多了一点,煮出来的棕子,馅就会外溢,这样的棕子也不好看。”我听了点了点头,这次,我用了三片棕叶,装了三勺米,然后把棕叶包起来,十分细心,每一个小细节我都不放过,终于,我的棕子包好了,妈妈看了看,夸我说:“领悟能力不错,继续努力,一定能超过妈妈。”我听了心里十分高兴,便不停地包,我在包到第十五个时,终于能像妈妈那样熟能生巧了。
以后,每逢端午节,我都帮妈妈一起包棕子,我们包出来的棕子总是十里香飘。