独特的苗族蜡染 500字
苗族是我国最古老的民族之一。苗族人民有着自己丰富多彩的民族文化,其中的蜡染艺术久负盛名,独放异彩。蜡染与扎染、镂空印花并称为我国古代三大印花技术,是极富特色的民族艺术。尤其是苗族的蜡染,纹样精细,色彩层次调配合理,具有很高的艺术水平。
蜡染实际上叫“蜡防染色”,他是用蜡把花纹点绘在麻、棉、丝等天然纤维织物上,然后放入靛蓝染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,除去蜡后就显出美丽的花。
蜡染,包含着苗族姑娘活泼、欢快、明朗、热情、稚拙的情感。花,象征美好的事物和少女;鸟,象征自由快乐;万字不封口,象征福寿不封顶,吉祥无止境;寿字,象征幸福无边······
蜡染的灵魂是“冰纹”。这是一种因蜡块折叠迸裂而导致颜料渗透不均匀所造成的染纹,是一种带抽象色彩的图案纹理。同样图案的蜡花布料,经过浸染之后,冰纹就像人的指纹一样绝不相同,韵味也不一样。这时,美,就越发显示了它不可捉摸的深邃。因此,人们称这种古朴的民族艺术是一种有“指纹”的画,每一幅画都是独一无二、妙不可言的!
2002年6月,联合国教科文组织号召全球苗族人传承苗族服饰文化。古老的蜡染艺术正在走向世界,渗入全球人民的内心深处!