养蟋蟀 500字
我抓住一只,小心翼翼地把它放入一个高大的玻璃瓶里,生怕它跑了。起初,它一动不动,沉默在那里,我以为他饿了。舅舅告诉我,蟋蟀要吃苹果的,我便咬下一块,放入瓶中。结果它还是无动于衷。是不是嫌它不够美味呀!
傍晚,蚊子在我身边嗡嗡的叫,我灵机一动,顺手拍了几只放入瓶中,给它点荤的,看它也没有胃口了。
过一会再去看,小蟋蟀正在做着一件让我吃惊的事情。你猜怎么着,只见它爬到那块苹果上面,贴着瓶身,两腿用力一登,正努力的往上跳呢,但是瓶子太高了,每次都是以失败而告终。可是它仍然锲而不舍地继续做着同一件事情。
这让我想了很多,小蟋蟀是不是在想它自己的家呢?是不是在想它的伙伴们呢?它是不是在恨我呢?恨我剥夺了它的自由。再想到它的那种不怕跌倒,不怕失败的精神,我决定明天就把它放回家...想着想着,我进入了梦乡。
第二天,我惊奇地发现,它把蚊子都吃光了,还吃了些许的苹果,粪便拉得到处都是。也许它跳的累了,饿了。才要吃下我给的食物吧!也许它要吃得饱饱的,才会有力气继续努力的逃回家啊!