读《机智的小于连》有感 500字
今天,我闲着没事,拿起一本书看,里面有许多故事,其中一篇叫《机智的小于连》。
这篇故事发生在五百多年前的一个晚上,在比利时的首都布鲁赛尔,人们穿着节日的盛装在中心广场上唱歌、跳舞,欢庆祖国保卫战的胜利。就在这时,一个外国特务偷偷的溜进市政府地下的火药仓库,他用一根导火线连着那些火药,一直通到外面的院里,然后,点燃了导火线,赶快逃跑了。导火线“咝咝”地向地下室烧去,一场灾难就要降临了。读到这,我想,怎么办?我好奇的看下去。在这万分危急的时候,有一个叫于连的小男孩正巧到院子里玩,发现了那根逐渐变短的导火线。他当然知道,这一根小小的导火线如果烧到地下仓库,就会引起巨烈的爆炸,把全场的百姓炸得粉身碎骨。怎么办呢?到远处打水扑灭导火线已经来不及了。他灵机一动,朝导火线撒了一泡尿,火一下子灭了,避免了一场灾难的发生。人们非常感激他,就在街上塑了一座撒尿的小男孩雕像来纪念他。这座铜像直到今天还在那儿呢!
读完后,我想我们在危急的情况下,不仅要勇敢,还要机智。有时,只要动一下脑筋,想出一个好办法,也许就可以挽救许多人的生命,小于连就是这样聪明和机智、并值得我们学习的人。