妈妈说谎了 500字
周日傍晚,我和妈妈吃过晚饭去江边玩。
到了江边,我来到桥洞下捉螃蟹。我掀开岸上的破布袋,只见一只足球大小的乌龟趴在烂泥上,我大叫一声:“妈妈快来呀!”妈妈飞快地跑过来一看,惊讶地说:“啊,这么大的乌龟!”这时,一群人纷纷飞奔过来。有个小伙子迅速地伸出手抓乌龟,乌龟猛地翻了个身,小伙子的手一滑,没抓住,他又伸手去抓。正在这时,妈妈大喊一声:“别抓,这是我的乌龟,我正要放生!”小伙子放下乌龟,失望地说:“哦,原来这只乌龟是你的。”妈妈赶快把乌龟推下江。这时,一个老人走过来,看着已经在水下爬了两三米远的乌龟说:“完喽,跑了,跑了,这本来就是野生的乌龟,不是要放生的!”他揭穿了妈妈的谎言,但妈妈却看着渐渐远去的乌龟微笑着。
人群散开了。我想:“咦,妈妈不让我说谎,为什么她却说了谎呢?”我问妈妈:“为什么你要说谎呢?”妈妈温和地说:“善意的谎言是可以说的。”接着又问我:“如果我不说谎的话,那么那只乌龟的命运会怎样呢?”我想了想说:“他可能会被捕龟的人卖了或者杀掉。”妈妈点点头说:“这么大的乌龟可能上百岁了,千年王八万年龟,如果没有人类的伤害,乌龟甚至能活上千年呢!”我听了妈妈的话,把刚捉住的泥鳅轻轻地放入江里。