蜘蛛变了 500字
不知什么时候,我家阳台上来了两只蜘蛛,它们在阳台的护栏上安营扎寨,细心地经营着自己甜蜜的小家。
蜘蛛可谓是织网能手和捕虫高手。它们每天起早贪黑地编织着捕捉昆虫的“八卦阵”。我对蜘蛛织网非常感兴趣,所以开始留意观察起它们。经过几次谨慎地细心观察,我终于发现了蜘蛛织网的全过程:蜘蛛用自己细小的前脚,从尾部抽出一根根丝,先织出网状的大概轮廓,形成一个圆形的网。然后,蜘蛛会在圆圈上编织出一个个像长方形的格子,那格子排列得很有规律。他们一圈又一圈地忙碌,那么认真,那么仔细,几乎忘掉了身边的一切。织到网的中心时,它们就会织成一个小圆圈,然后在圆圈上织交叉的网状。大功告成后,蜘蛛自在地躺在“八卦阵”中心闭目养神,悠闲地等待着猎物上钩。
连续几天晴天以后,天气由晴转阴,我发现一向勤劳的蜘蛛变得有些“懒惰”,它们不再忙于修补因捕捉昆虫而破损的网。我感到特别纳闷,百思不得其解。带着疑问,我查阅了相关资料,终于解开了谜团:原来在气压上升,温度减少的情况下,蜘蛛张网以捕食昆虫,有风雨的天气蜘蛛是不结网的。
哦!原来勤劳的蜘蛛变得“懒惰”,从忙于结网到仓促收网的真正原因是:天气要变脸啦!大自然真是藏着妙不可言的秘密啊!