畲族打尺寸的故事 500字
居住在附件、浙江、广东等地的畲族人民在“二月二”个回合平时空闲的时间里,都喜欢“打尺寸”。“尺寸”的打法是这样的:许多人在空场上围成一个大圆圈,一人站在圈内,手持一根一尺多长叫做“尺”的小木棍,还有一根筷子长短叫做“寸”的小竹条。圈内人以木棍击打逐条,圈外的人便跑着去接。要是竹条落地,就马上捡起向圈内投去,圈内人可以用手接住,也可以用木棍再将竹条击回去。圈外人如能将“寸”接住,就算得胜。得胜者便替换圈内人。这种欢乐、紧张、独特的体育活动,是怎么来的呢?这里还有个故事。
传说七百年前,畲族蓝风高率领畲军在福建汀州抵抗官军的袭击。由于多数畬军是猎手出身,手持弓弩、竹箭,百发百中,把官军杀得落花流水。后来官军的大批援兵冲杀过来,蓝风高见寡不敌众,便命令畲军撤退,自己一人断后。双方对打一阵,官军见他英勇过人,不敢逼近,便集中弓箭手一齐向蓝风高射击。蓝风高在奋力还击中,因用力过猛,把弓弦拉断了。紧急中,他一边挥舞手中的弓弦拨挡官军射来的乱箭,一边乘船后退。官军怕他勇猛,又不知对岸虚实,不敢过江。蓝风高终于守住了汀州城。
后来,畲族子孙为了纪念蓝风高机智、勇敢地精神,练习以弓击乱箭的本领,每逢节日或农闲的时候,就围在空场上打“尺寸”。