暑假里,我读了瑞典塞尔玛•拉格洛英的著作《尼尔尼斯骑鹅旅行记》。
这本书主要讲的是讲一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔尼斯,因为一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔尼斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔尼斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。他渐渐地养成了主动帮助别人好习惯
读了这本书,我的心久久不能平静。首先,我非常羡慕尼尔尼斯能有这么一次充满神奇的旅游历程,因为正是经历了这次旅程他才得到了生活的锤炼,从而造就了一个机智勇敢乐于助人的尼尔尼斯。其次,我特别欣赏尼尔尼斯坚强勇敢、不畏艰险的性格。笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
尼尔尼斯虽然身处逆境,但最终能克服害怕、恐惧的心理,并在一次次的磨练中变得勇敢坚强起来。最后尼尔尼斯善良、乐于助人的品质更是深深的打动了我,他之所以能从一个顽皮、不爱学习、喜欢恶作剧的孩子变成一个有爱心、懂得帮助别人的孩子,是因为他懂得了给予快乐的!
总之,我从尼尔尼斯身上学到了很多,也让我懂得了很多……