在暑假的一天,我坐在椅子上借着外面的光线看书,看着看着,突然发现客厅比先前暗了许多。我抬头看了看天空,本来湛蓝的现在已变得乌云密布,我料定一会会有一场大雨到来。
果然不出我所料,天渐渐地暗了下来,伴着一阵狂风,雨来了。
一场突如其来的雨从天而降,豆大似的雨滴砸在地上,砸在树上,发出重而有力的声音,好像一人在敲鼓,那声音传到了方圆千里。那豆大的雨密密地落在地上,弹起了一朵朵透明的小水花,那些小水花就像一个个小巧玲珑的女子,她们把长长的“头发”甩开又绑牢,她们的身子旋转着,美极了。
“哗啦啦”“哗啦啦”……雨声渐渐小了,雨滴从一粒黄豆大小变成了一根根细又长的雨丝,飘飘洒洒地从天上跳下来,他们轻盈的身影密集起来,好像一道雨雾把世界隔了开来。我看着看着,仿佛身临其境,又仿佛自己也变成了雨丝,跟同伴一起落了下来……
不知什么时候,雨停了,外面又恢复到了寂静之中。太阳出来了,照得屋中亮堂起来,我走出屋子,外面的空气好清爽呀,叶间挂着“露珠”,那一颗颗闪闪发光的露珠与我交换着眼神。地上出现了一个个小水洼,我踩进一个小水洼,那冰凉凉的,漫过了我的鞋子。
我仿佛听见了一场大雨后的余韵:叮咚,叮咚……