这几天,我一走出我家那宽敞的楼道大门,马上就能闻到那一阵阵沁人心脾、十分芳香迷人的香味,我的身体不由自主地跟着那一股香味找去,我的眼睛突然一亮,“原来是我们这些楼房前面并排着的五颗十分粗壮、笔挺的桂花树散发出的香味啊!”我不禁这样想。这些桂花树一直像士兵一样守卫在那里,好像我们这些楼房都是它们管理的地方。但不知从什么时候开始,桂花树们不约而同地偷偷绽放了好多黄色的小花。藏在那绿色的枝叶当中好像和我们这些居民在捉迷藏呢!绿色的树一株接着一株争先恐后,显得十分迷人。
唐代的大诗人白居易在《忆江南中》诗中,要在山寺月中寻桂子,而我一推开大门就能闻到芳香的气息。这些迷人的花朵,有的露出半边脸,有的含苞待放,有的全冒了出来,像有活力的青春少女,它们吸引着我们去寻芳。特别是其中一株是金色的花瓣,其它的都是黄色花瓣,好像它一枝独秀、一马当先一样,花开得十分茂盛。一阵微风吹来,黄蝶飞舞着,幽香渗透在空气中,熏得人都要醉了。
真是“桂子月中落,天香云外飘啊!”桂花生命中最优美最浓郁的芳香都留给了我们。不仅仅是在这一刻,在生活中,我们还能够找到它的芳踪。比如香甜可口的桂花糕和芳香迷人的桂花茶……