今天,我读了《小故事,大智慧》这本书,书中的每一个故事都深深地吸引了我,特别是《爱迪生救妈妈》的故事。故事描写的是伟大的发明家爱迪生从小就是个特别爱动脑筋的孩子,有一次,爱迪生的妈妈得了急性病,爱迪生很快请了医生到家里,医生说,爱迪生的妈妈病情很严重,必须马上动手术,否则就会有生命危险,可是屋里的光线实在太暗了,根本没法做手术,顿时大家都急得像热锅上的蚂蚁一样,看着妈妈痛苦的样子,爱迪生突然想出了一个好办法。他运用了镜子的反射原理,点然了无数根蜡烛,再向邻居借来好多镜子,让所有的烛光都反射到妈妈的病床上,简陋的屋子里顿时明亮起来,使医生顺利地完成了手术,挽救了妈妈的生命。