“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”这首歌唱得好,在革命道路上,正是有一枝枝这样的红梅,正是因为她们的坚贞不屈,才使的革命走到了最后,取得了胜利。这当中,就有我们伟大的革命英雄——江姐。
看完《江姐》这部电视剧后,我心里产生了许多感触。我为刘合廷的叛变而感到愤怒;我为杜孝文良心的发现而感到高兴;我为韩子非的出现而感到兴奋;我为文娟的弃暗投明而感到欣慰……在江姐被抓住后,国民党反动派了解到江姐是重庆的特派员,只有她才知道重庆地下党的成员,于是,为了让江姐交代出重庆地下党的所有成员,国民党用严刑逼供江姐,试图以此得到重庆地下党的下落,但是,他们怎样做都是徒劳无功的。江姐凭着心中一种坚定的信念,挺了过来。可国民党反动派仍然不罢休,对江姐一个年仅二十多岁的小女子不断用刑:用鞭子毒打、用煤块烙印、往手里钉竹签……几乎四十八般刑具都用完了,江姐还是没有说出一个字。在钉竹签时,江姐说的几句话让我深深的感动了,她说:竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的!我要是叫一声,就不是共产党员!我被震撼了,江姐,你真是党的骄傲!
这就是江姐,一位永远不会被人们忘记的英雄,一枝永远不会凋谢的红梅!