八月十五日,全国人民都沉浸在哀痛之中,所有的电视台都不放节目,电影院也停止了营业,电脑游戏也进入了停止营业的状态,大家都在哀悼甘肃舟曲县中的遇难同胞,并为他们祈福。八月八日舟曲县的人民还在沉睡中,突然,一声惊天巨响,泥石流便从山上直泻而下。人们不久就醒了,并进行自救。尽管如此,还是有一千一百四十八人被洪水夺走了生命,还有四百九十八人失踪。
人们都说水火无情,今天我才发现水火的无情与可怕。它造成的泥石流将舟曲人民陷于水深火热之中。那么,是什么使这么大的泥石流形成的呢?
原因不久就被人们发现了,在泥石流发生之前,舟曲一直在下雨。由于下雨量过丰使山上的泥土软化,全部变成了泥浆。还有,以前只有政府批准才能开采矿石,可是,因为金钱的诱惑,不断有人开始私自开采矿石,把地壳给挖空了,这样土地就更会受到破坏了。人们经常砍伐树木,山上,只有稀稀疏疏的几棵小树,于是,水土便流失了。以上三点便是残害舟曲人民的凶手,可是,到底,我们人类才是凶手啊!
我们应该多种树,这样既可以加固泥土,还可以净化空气,真是一举两得。
这次舟曲的灾难就是大自然给我们的警告,让我们热爱我们的美好的家园,不要破坏环境。