阅读在初夏 500字
夏天往往同时有着骄阳与冷雨,令人感到别扭与不适。但我一直欣欣于初夏,因为它既没有真正夏日的酷热,又没有已过冬天的寒冷刺骨。更重要的是,初夏会有许多闲情逸致,尤其适合阅读。
我从来都很庆幸,在我的生活中阅读,我的生活不单调。在一个下着淅淅沥沥的冷雨的初夏午后,捧一杯热气腾腾的白开水,握一本书,我开始了一个下午的阅读之旅。从手心传来阵阵的暖意,让人心底油然而生一种安全感,忘却了雨中寒冷。从书页间散开的淡淡木香,就像一支悠然的序曲。我进入了书的世界。
雨滴落下的声音最终也变成了清脆而遥远的背景乐,被放大也被屏蔽。这是一本著名的小说,讲述着初夏天空下古老的故事,拼凑着历史痕迹。每一个人物都像舞台上的演员,不管多么重要,总有一刻会退幕,不管多么渺小,又总是占有过一席之地的。我是旁观者,看他们演绎平凡而辉煌的人生;我也是一位富有经验的导演,一次次地重复美好的,闪过不忍心看的。
当这个舞台的漆黑的幕布拉下,满足和落寞在同一时刻涌上我的心头。淅沥的雨似乎小了,水杯变得冰冷。我该开灯了。这也许只是我无数个初夏午后阅读的剪影,伴随着骄阳和冷雨凝固在我的心头。雨水过后就是纯粹的艳阳天,但我更怀念那阅读在初夏的时光。