向日葵太阳能电池板 500字
上午放学都经过一段奇特的路灯线杆,这些线杆上面还有些特殊材料制的板质材料,我怀着好奇的心情,走进细看,也没有什么特别之处,只是路灯线杆好像没有电线联通,于是,我失望的走开了。
下午放学的时候,又路过此段路,与上午不同的是,那块奇怪的板面旋转了方向,我没有留意它。
晚上,我和妈妈出来散步时,发现那块板的方向又变化了,而且,出乎意料的是,线杆上面的灯在没有线路的情况下,居然自己亮了起来。我疑惑不解,妈妈上前解释,我恍然大悟。
妈妈对我说,这是新能源路灯,它的名字叫“向日葵太阳能电池板”,每天都会吸收太阳能,上午它向着太阳升起方向,随着太阳运动的方向,它的方也会随即改变,在此过程中,它会吸收太阳能量,到了晚上,它把吸收一天的太阳能转化为光能,在没有太阳的照射下,电灯自然就能发光了。我好奇地问:“这样做的目的是什么”?妈妈说:“这样既节省了能源,有开发利用了新能源,以前我们都是靠煤发电,煤是不可再生资源,而太阳是可再生资源,可以循环利用,这样给国家节省了大量的资源,可以有效利用在其他方面”,我恍然大悟,这么一个小东西,居然有这么大的道理。
晚上,我躺在床上总是睡不着,心想:“这个发明究竟是谁呢”?我真想快快长大当一名科学家,将来为祖国做出贡献。