有一位作曲家,他为天下曾谱写过上千个音乐作品;有一位乐施人,他用自己的痛苦换来了受苦难人的欢乐;有一位一生辉煌而又极其悲惨的人,获得了对于音乐家而言无法弥补的灾难——耳聋。是谁呢?那就是法国著名作曲家贝多芬。
1776年12.16日,路德希·范·贝多芬出生,他的童年充满了艰辛,缺少家庭温暖。四岁时,他的父亲逼他去学习钢琴,由此开发他的音乐细胞,1787年,贝多芬的母亲去世,这无疑是对贝多芬来说的一个沉重打击。17岁时,他便开始担负了全家人责任
革命爆发了,贝多芬开始作曲、写诗来表达他的爱国情怀,如:《欢乐颂》《c小调进行曲》《月光奏鸣曲》等,数不胜数。但是1796年至1800年期间,耳聋症开始肆虐,贝多芬的听力逐渐衰退,但不仅仅这一个打击,贝多芬一直钟情于朱列塔,但她却嫁给了加仑贝伯爵,这让贝多芬的心受尽折磨,再加上疾病的摧残,他的精神彻底崩溃。
不过,贝多芬意志顽强,他凭着这个意志又继续活了25年。1827年3.26日,死神终于来到了贝多芬身边,在他的一生中,终于迎来了喜剧的收场。
贝多芬用它的双手唱起了无数首歌,带给了我们温暖和希望。他用他的一生向我们证明了一个道理:“
为其痛苦,才有欢乐”