仙人掌 500字
说起仙人掌,大家一定都不陌生。它全身都是刺,看起来像个青色的罗盘上镶了许多根细细的牙签。
我家也养了一盆仙人掌。这盆仙人掌全身呈深绿色,有五节,每一节都有成千上万根坚硬的刺。
我把这盆仙人掌放在阳台上,每隔一段时间给它浇一次水,这盆仙人掌在我的精心呵护下越长越大。可是,有一次我去给它浇水,不小心被它的硬刺划破了,我被它气的火冒三丈,心想:“我好心给你浇水,你还划破我的手,哼!我要给你一点惩罚,让你渴几天。”便踏着沉重的脚步离开了。
一个月后,我再来看我的仙人掌,发现它安然无恙的立在花盆里,我还以为它早已“命归黄泉”了呢!
为什么我一个月没有给它浇水,它还能顽强的活下来呢?原来,仙人掌是抗旱植物。在很久很久以前,仙人掌是有叶子的,它们分布在不太干旱的地方,外形和特点跟普通的植物没有什么区别,只是由于沧海桑田的变化,原来湿润的地区变得干旱起来。为了适应环境以求生存,仙人掌摇身一变,把扁平的叶子变成了针状,以便让稀少的水份流失。