那一座《草房子》 500字
曹文轩著的《草房子》是给我印象比较深的一本书,讲了男孩桑桑和秃鹤、纸月几个孩子以及几个大人之间的故事。桑桑是桑校长的儿子,顽皮、任性,经常和父母赌气。但是他非常正直、善良,总是为了保护新生纸月和欺负纸月的男生搏斗,最后自己脸上挂彩。这本书与其它小说不同,并不是以时间前后作为故事发展的主轴,而是以不同人物起名的小标题引出该主人公与桑桑的喜怒哀乐,感人至深。他们遭遇过贫穷、火灾、赔偿等各种各样的天灾人祸,但是每个人的脸上仍是与遭灾前一样的表情,显得十分坚强。但坚强没有带来命运的改变,每个人物的命运依旧很悲惨,但是人物形象却是那样的凄美。
看完这本书后,我感触很深:有人在失败后大叫:“每个都在奋斗,为什么有人成功而有人没有?老天太不公平了!”“人定胜天”大家都知道,那如果没有胜天呢?与其抱怨老天不公,不如自己继续奋斗下去,与贫穷奋斗,与成绩奋斗,与时间奋斗,与命运奋。虽然这可能不是作者的本意,但由此引申出的发现也不容小觑,不是吗?另外,当自己成功时,请别坐着悠闲地喝茶,去关心一下和你当初一样奋斗的人吧!
那一座《草房子》,是我心中丰碑,是一道在我心中永远挥之不去的风景线。