今天下午,放学回家后,一切和一样,我正在写作业时,突然,听见妈妈大叫:“电饭锅坏啦!”我急忙跑过去,这时,阿婆自告奋勇地说:“让我来。”只见阿婆抱起锅左看看,右瞧瞧,就是看不出有什么问题。只好等爸爸回来了。
一顿饱餐之后,爸爸便开始维修。首先,爸爸吃力的打开电饭锅的底盖。俗话说的好,麻雀虽小——五脏俱全,电饭锅的内部结构清晰地映入我眼帘:有小巧的“心脏”——电脑板,有会呼吸的“肺”——锅体盖板排气孔,有细小的“肠”——电容、电阻,有巨大的“胃”——内胆,还有五彩缤纷的“血管”——电线……
爸爸首先掀起一根根的“血管”,检查是否有断裂现象;取出小巧的电脑板,左摸摸,右看看,就是查不出电饭锅生了什么病,只好请出“查电大将”——测电笔,这位大将十分威风:头戴钢铁帽,上披塑料甲,下穿铁长裤,电流遇到他不得不羞红了脸。只见爸爸左手拿起电脑板,右手食指按住这位大将的钢帽,大拇指和中指捏住他的上衣,用他的铁长裤去套电线的连接处,当遇到火线时这位大将的胸口就戴上了一朵“小红花“。半个小时过去了,爸爸还是没有查出电饭锅的病根在哪里,只好到外面去请人修理了。
看来要做好一件事真不容易啊!我们一定要努力学习,多积累知识,掌握好本领!