爱的负作用 500字
翠鸟下班高作巢以避患。及生子,爱之,恐坠,稍下作巢。子长羽毛,复益爱之,又更下巢,而人遂得而取之矣。
这是一段古文,述说了翠鸟的博大爱子之情。初读时,我被翠鸟之爱而感动,为她的爱子之情而敬佩,觉得翠鸟是一位称职的好母亲。为了自己的孩子三次修巢。
细读后,不由提出问题:翠鸟这么爱子,为何子会亡?问题出在哪呢?经过反反复复的深思熟虑后,觉得原因出在翠鸟身上,正是她三次为子修巢才造成了这样的悲剧发生。
普天之下,父母爱子是常有的事,每个父母都会把自己所有的爱全部倾向自己的孩子,都是尽量让自己的孩子吃香喝辣的,吃饱穿暖。但是,正是父母们太爱孩子,才会纵容他,宽容他,溺爱他。
父母一向为自己孩子着想,为自己孩子铺上人生道路,衣服帮他穿,被子帮他盖,孩子们就在这样的家庭中渐渐养成了“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯
现在社会上,这样的事情还在发生,这样的例子数不胜数。社会上的小流氓,就是在父母的溺爱之下诞生的,这样的结果往往是蹲大牢,守监狱,真是悲哉,悲哉,这就是爱的负作用。
所以现在的家长要懂得了什么是智爱,什么是溺爱。放开手,让我们自由地去飞吧,让我们健康成长吧!但是要记住:爱能改变一切。