在一个天气晴朗,万里无云的日子里,螃蟹安安顶着一堆饭团,来到一片美丽的草坪,遇见了调皮的小猴瘦瘦。安安看见瘦瘦手里拿着一些西红柿种,心里暗暗高兴:“那只笨猴儿,只要我把我的饭团和它的西红柿种交换,我就有永远吃不完的东西啦!因为我这饭团只能吃一次,但只要用西红柿种种起一棵西红柿树,收下来的西红柿不就永远吃不完吗?”安安一边想着,一边蹦蹦跳跳地来到小猴跟前,微笑地对小猴说:“你愿不愿意用你的西红柿种换我的饭团呢?”“当然愿意了!”
小猴高兴地说道,心里暗自得意:“安安这笨东西,种子不能吃,但饭团可以吃呀!”
它俩交换了东西后,小猴瘦瘦三口两口就把饭团吞到肚子里,然后又到处玩耍去了。而螃蟹安安飞快地跑回家,在自家的院子里使劲地挖了个洞,把西红柿的种子放进去,接着用土埋起来,然后再使出吃奶的力气搬来水桶,给种子浇了点水。以后,安安天天一大早就起床给种子浇水。渐渐地,西红柿的小芽长出来了,嫩绿嫩绿的,安安心里高兴极了!但它没有骄傲,一直坚持每天给小苗苗松土浇水,终于,西红柿树长出来了。等到了秋天收获季节到了,西红柿树上结满了许多红通通的西红柿,螃蟹安安每天都吃个肚滚腰圆。而小猴瘦瘦看着满树的西红柿,馋得直流口水,心里别提有多懊悔了。