看《人到中年》 500字
谌容本来就不是个很著名的女作家,文笔也不出众。如果她不是梁天和梁左的生母,她的文章会被更早地遗忘。记得离现在不远的年代,她的代表作《人到中年》火了一阵子,我在自家的当代文学作品选里也看到过。
当时很受感动,现在回想起来觉得也不会成为传世经典,至多在一个特定年代提出个关注中年知识分子的健康和待遇的社会问题而已,而且也不算有力、深刻。已经被我遗忘了很久的作品,最近因为在人人网上上传80年代经典电影的剧照,突然想看看这部从前没看过的电影。里面有许多虚假的政治口号,拍摄的布景和技法也都比较原始,但是令人向往的就是那个清心寡欲的年代的单纯与朴素。这部电影很忠于原著,基本没怎么改动原文的对白和情节,而且演员的演技也还可以。
只是令人失望的是女主角陆文婷的扮演者虽然是我喜欢的潘虹,但是那时候她的演技比较拙涩,没有演《青衣》中的柳如云时那样的老到。她的眼睛形状很奇怪,而且总流露出哀怨伤悲的眼色,像个古装的弃妇,让人感受到一种城府极深却又注定命运不堪的宿命式的可怕。她演的角色,时而让人厌恶,时而让人心寒,时而让人恐怖,时而让人悲悯。为了她才看这已经被人遗忘的老电影。