读《用奇谋孔明借箭献密计黄盖受刑》有感 500字
今天,我读了第四十六回《用奇谋孔明借箭 献密计黄盖受刑》,对诸葛亮所用的计策钦佩不已。感触颇深。
却说诸葛亮在周瑜面前立了军令状,要三天之内赶造十万只箭,别人都认为这是常人所不可能完成的,这是因为他们都是死脑筋,只会想一个方面,诸葛亮却充分利用了眼前的几条船,再在船上扑上芦苇,做好假人,等第三天,大雾弥漫,把船划到江中,只打战鼓,曹操赶快叫人放箭,结果十万多只箭都射在了船上,众人凯旋而归。
诸葛亮善于运用眼前的现有事物,改变一种方法,使自己的设想成真。这正是我们普通人所容易忽略的。
在实际生活中,我看过一篇人人应该都看过的小短文,两个人卖伞,他们在平时的时候伞都能卖一半,下雨频繁的时候能全部卖光,但是这一年却是大旱,两个人都很失望,但是等到两个人又碰到一起时,甲的伞已经都卖光了,乙很奇怪,就问甲:“你是怎么把这些伞都卖光的?难道你有什么特殊的方法。”甲点了点头,说:“伞还是那些伞,只不过我把这些雨伞都说成阳伞了,销量仍然很多啊!”乙这才恍然大悟。