“妈妈,我长大了。”这是我最想说却又不愿说出口的话。
这是为何呢?
因为,这句话包含了我内心一段复杂的情感。它可以理解为我对妈妈送出的一种安慰,我要告诉她,我不再是孩子了,我有能力对她,对这个家肩负起必要的责任了,这也是我应尽的义务。我想,她是会欣慰的。
这句话还可以理解为我要告诉她,我可以自立了,我不要在温室中成长。她给予我的是大地一样的爱,这我明白。可是这爱太大了,我无法承受。我需要自己的一点儿空间来扎根,来成长,来感受风雨,来直面阳光
我更倾向于后者的理解。或许有些人会认为我矫情,或许有些人会指责我。可是,你知道吗?综观历史,有多少王侯将相的子孙被父母伟大的爱溺死,超越父母的丰功伟绩的又有几人?我不愿这样,所以我要对父母的爱说“不”。我不愿做一个营养过剩却被“烧”死的花,我要做一棵扎根悬崖、俯视深渊的松。
我长大了”,多么简单的一句话,却激起了我无限的情;“爱”,多么简单的一个字,却概括了人类间复杂的关系。我爱他们,所以我要对他们说“不”。我认为“爱”和“不”之间没有任何的关系,因为它们都有内在的联系。如果真要找一个替罪的羔羊,那就得归过于我们这个矛盾的星球。
“爱”,不过如此。