怎样使花儿一直保持新鲜 500字
星期天,我去找小红玩。来到她家,我发现她家的花盆里长着好几朵菊花,我十分喜欢。小红似乎看出了我的心思,于是就从花盆中挑选了一朵最美丽的花摘下来给了我。
我回到家中,我正准备把菊花插进一个花瓶里。但是,我发现菊花已经焉了。看着这朵菊花,我只好依依不舍地把它给扔掉。我感觉很奇怪,这朵花只从花枝上摘下一会儿,怎么这么快就焉了呢?有什么办法可以让花儿一直保持新鲜吗?我想了大半天,始终没有想出什么来。忽然,我被书桌上的书吸引住了,记得我从前在这本书上看到过“怎样使花儿一直保持新鲜”的内容。我赶紧拿起书,一页页地翻看。
终于,功夫不负有心人,我终于在这本书中找到了我想要的答案。这本书的答案是:要想使鲜花一直新鲜,必须按以下程序做:首先折一枝鲜花放在清水中。然后在瓶中倒入20℃—30℃的温水,并加几滴洗洁精。再把清水中的鲜花插入用水与洗洁精调制好的溶液中,花枝插到水中的深度以4厘米左右为最佳。以后每隔二三天换一次溶液。花儿就可以保持新鲜。
你一定感到奇怪吧,水中为什么要商洗洁精。这是因为洗洁精是由活性剂和微量盐、香精及水组成的,酸碱度为中性,有杀菌能力,因此才使花儿一直保持新鲜。