啊!我发现了......
在我居住的公寓的顶楼,由于长时间没人使用,又没人清扫整理,许多昆虫都在那里搭起了“安乐窝”。不久,我发现那里竟然还有蝙蝠。
昨天晚上,我在爸爸的陪同下,在顶楼做住了一只蝙蝠。只见蝙蝠全身黑乎乎的,翅膀上没有羽毛,只有一层坚韧的薄膜。
回到家,我先用绳子在蝙蝠的脚上打了一个活结。接着就用手按住他,以免它乱动,又用一张纸巾折成的“眼罩”蒙住它的眼睛。我一松手,它就立刻摆着翅膀飞翔起来。我原以为被蒙上眼睛的蝙蝠会像一只“无头苍蝇”似的横冲直撞。可蝙蝠任然是“正常飞行”。一遇到障碍物就躲开。
我不服气,就拿出一小段透明胶带,把蝙蝠的嘴巴严严实实地封起来。这回,蝙蝠还没有飞起多高就撞到放饼干的盒子,接着又碰到日光灯......活像一位喝醉酒的司机。
最后,我索性把蝙蝠的耳朵也密封起来。结果,“历史重演”了,蝙蝠把自己撞得遍体鳞伤,奄奄一息。我看它可怜,就剪断绳子,蝙蝠这才跌跌撞撞地飞出窗外
进过这几次的实验,我明白了蝙蝠是依靠耳朵来“看”东西的。因为蝙蝠飞行时会发出超声波,超声波碰到障碍就会反射回来 ,蝙蝠听到回声,便能判断出物体的大小和位置。从而做出相应的回避。