观看日全食 500字
!500年一次的日全食终于和我们见面了。
7月22日,因为我们这里天公不做美,看不见日全食,所以我就在电视机里观看其它城市里的日全食。
从各个城市来看,最令人关注的是重庆。一开始太阳如同一个火球,发着耀眼的光芒。慢慢地,月亮遮住了太阳的一部分,这个阶段叫初亏;后来,月亮遮住了大部分的太阳,这时,如娥眉一般的太阳高挂在天空,若隐若现,这个阶段叫食既;然后,月亮把整个太阳遮住,四周发着一丝粉红色的光亮,城市几乎被黑暗笼罩着。人们的心情十分激动,享受着白天变成黑夜的奇妙感觉,这个阶段叫食甚;过了五分钟,太阳慢慢地恢复了“娥眉”,这个阶段叫生光;最后,太阳又渐渐地变成了平日的样子,这个阶段叫复圆。
突然,我发现屋外也暗了下来,就跑了出去。仰望着天空,观察罕见的现象。天空黑如深夜,让人伸手不见五指。忽然震耳欲聋的鞭炮声响起,让我想起传说中的天狗吃太阳:天宫上的啸天犬跑了出来,看见一个熊熊燃烧的太阳,就吞了下去。人们击锣打鼓,后来发明火药之后,就用鞭炮来驱赶它,吓的啸天犬吐出了太阳。这是人们不懂科学,不了解科学造成的结果。