“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”书中的老渔夫也许并不是最后的胜者,连自己的大鱼都被鲨鱼给吃掉了。可是他始终不向大海,大马林鱼,鲨鱼妥协,他是一个敢于挑战自身缺陷及勇气英雄,在我眼里这样的人就是胜者。
无可否认,只要是人,就会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜他而不是屈服它时,不论结果如何他都是一个胜者。因为一个人的生命价值在追捕梦想的时候充分体现了。曾经自己为自己的理想追求奋斗过时,难道他不是一个胜者么?
人生本来就是一场无止境的追求。它的道路漫长,充满坎坷。但只要自己顽强得以一颗自信心去迎接挑战,它将会是永远的胜者!